20.11.2017

18 ноября 2017 года состоялась рабочая встреча Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия И.В. Парамоновой.

В ходе встречи были подведены итоги проведения одного из крупнейших статистических наблюдений последних лет – Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

«Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года на территории республики прошла успешно и без серьезных эксцессов. Это вполне закономерный результат той огромной и длительной подготовительной работы, которая была проведена Росстатом и Территориальным органом государственной статистики по Республике Мордовия в части нормативного, методологического, организационного обеспечения переписи», – заявила руководитель Мордовиястата Ия Вадимовна Парамонова.

В Мордовии переписью было охвачено 385 сельскохозяйственных организаций, 708 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 210 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 653 некоммерческих объединений граждан.

 Также в ходе встречи большое внимание было уделено вопросам формирования предварительных итогов переписи, их публикации и дальнейшего использования.

 В соответствии с постановлением Правительства РФ сроком подведения предварительных итогов ВСХП определен IV квартал 2017 года. В октябре Росстатом выпущен первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России. В конце ноября ожидается публикация второго тома – с данными по субъектам Российской Федерации.

В настоящее время проводятся работы по формированию предварительных итогов по муниципальным районам республики, которые в ближайшее время будут размещены на сайте Мордовиястата.

Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться и размещаться на сайте Федеральной службы государственной статистики в период с мая по декабрь 2018 года.

В ходе рабочей встречи также были рассмотрены вопросы социально-экономического развития республики. Так, по предварительным данным по величине реальных денежных доходов населения за январь-сентябрь 2017 года Республика Мордовия занимает 3 место среди регионов Приволжского федерального округа (100,3 процента). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника за этот же период составила 24176,0 рубля, что в реальном выражении равно 103,1 процента к 9 месяцам 2016 года (5 место по ПФО).

Важной темой беседы стало обсуждение вопросов динамики уровня цен и объемов производства в республике. Как доложила Ия Парамонова, индекс потребительских цен на товары и услуги за октябрь 2017 года к предыдущему месяцу сложился в размере 100,1 процента (7 место среди субъектов ПФО),  за январь-октябрь  2017 года к соответствующему периоду 2016 года – 102,5 процента. По данному показателю Мордовия занимает 1 место в Приволжском федеральном округе (с наименьшим значением). Индекс промышленного производства в республике за январь-октябрь 2017 года  составил 111,2 процента.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) в январе-октябре 2017г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 53502,9 млн.рублей, или  103,7% к январю-октябрю 2016 года.

Обсуждались также текущие работы по повышению уровня сбора статистической отчетности, представляемой в электронном виде, в том числе от субъектов малого предпринимательства.